Cyclocross-Doppelsieg für LGSZ-Triathleten

Öschelbronn 1 200Bild(AndRat) Nur eine Woche nach zwei Starts bei den Cyclocross-Rennen in Vaihingen und Magstadt folgte für die Cross-Triathleten der LG Steinlach-Zollern bereits das dritte Cyclocross-Rennen am 19. November 2023 in Öschelbronn, wo der traditionelle „Cross rund um das Radstadion“ ausgetragen wurde.

Das regnerische Wetter der Vortage versprach „echte“ Cross-Bedingungen, was die ohnehin schon abwechslungsreiche und vielseitige Strecke noch spannender und technisch anspruchsvoller machte. Von Hindernissen, einer steilen Laufpassage samt matschiger Abfahrt, Trails durch den Wald über enge Kurven sowie Asphaltpassagen war für jeden etwas dabei. Den technisch versierten LGSZ-Sportlern sollte die Strecke zumindest auf dem Papier in die Karten spielen, wobei das primäre Ziel beim Cyclocross ist, es überhaupt ins Ziel zu schaffen. Denn bei dieser Sportart und den schwierigen Bedingungen ist ein Sturz oder Defekt nie ausgeschlossen - auch wenn die Renndauer beim Hobbyrennen nur ca. 30 Minuten beträgt.

Öschelbronn 2 200BildChristoph Groß und Andreas Rath stellten sich nach ihren guten Platzierungen in den vergangenen beiden Rennen in Vaihingen und Magstadt selbstbewusst in die erste Reihe und sprinteten auf der kurzen Startgerade direkt an die Spitze, um im etwaigen Gerangel nicht eingeklemmt zu werden oder an den Hindernissen unnötig Zeit zu verlieren. Dem hohen Tempo von Christoph Groß in der Startrunde konnte nur sein Teamkollege Andreas Rath folgen und beide konnten sich bereits nach den ersten zwei Runden einen kleinen Vorsprung auf ihre Verfolger herausfahren. Es blieb dann spannend bis zum Schluss, da sich die beiden nichts schenkten und um jeden Meter kämpften. Am Ende konnte Christoph Groß einen starken Start-Ziel-Sieg feiern und fuhr knapp 3 Sekunden vor seinem Teamkameraden Andreas Rath über die Ziellinie. Wiebke Schiwy konnte sich wie so oft souverän im Männerfeld behaupten und hatte sichtlich Spaß auf der Strecke. Sie beendete das Rennen als schnellste Frau und ließ sogar prominente Triathleten hinter sich.