HORN-Bergstraßenlauf Kitzbühel

Veröffentlicht in LT News/Wettkampfberichte 2016

(DetWol) Beim 38. HORN-Bergstraßenlauf in Kitzbühel trat nach langer Zeit Detlef Wolter wieder einmal zu einem Berglauf an. Die Streckenbeschreibung versprach nicht nur eine besondere sportliche Herausforderung, sondern auch ein beeindruckendes Panorama vom Kitzbühler Horn, dem Ziel in 1.996 m Höhe. Davor waren allerdings auf einer Streckenlänge von  12,9 km exakt 1.234 Höhenmeter zu überwinden.

Großzügig wurden die ersten 3,5 km der Laufstrecke „zum Einrollen“ angeboten, danach waren die Läufer nur noch den Steigungsraten zwischen 12 und 16% ausgeliefert.

Nicht unerwartet wurden die Spitzenplätze unter den Kenianern ausgemacht (7 unter den ersten 10). Aber auch bei den ambitionierten Hobbyläufern im Mittelfeld wurden nicht minder packende Kämpfe um die Platzierung "auf dem Stockerl" ausgefochten. Detlef Wolter belegte am Ende unter 142 Finishern in der Gesamtwertung Platz 63 und erzielte in der M60 hinter dem amtierenden deutschen Berglaufmeister überraschend den 2. Rang.
Besonders beeindruckend: Auf der ab Klasse M75 verkürzten Strecke kam als ältester Teilnehmer und mehrfacher „Wiederholungstäter“ ein 96-jähriger Österreicher ins Ziel, der verdientermaßen auch den lautesten Applaus bei der Siegerehrung entgegennehmen durfte. Berglaufen hält offensichtlich jung!